18 jun 2010

REGLAMENTO DEL CONCURSO DE PESCA DE FONDO DEL DIA 03/07/2010

1. PARTICIPACIÓN E INSCRIPCIÓN
Podrán participar todas las embarcaciones que lo deseen, debiendo respetar en todo momento la normativa vigente.
Será de exclusiva responsabilidad de los patrones el tener en vigor el despacho de las embarcaciones, así como en vigencia el seguro obligatorio de la embarcación, titulación náutica adecuada y las correspondientes licencias de pesca.
Todos los participantes deberán estar en posesión de la licencia de pesca correspondiente.
El máximo de tripulantes por embarcación será el establecido en el Certificado de Navegabilidad. No obstante los patrones deberán prever una plaza para un supervisor.
Ante cualquier tipo de accidente que pudiera producirse durante el concurso, la responsabilidad recaerá exclusivamente sobre las embarcaciones y los patrones, no pudiendo imputarse en ningún caso a la Organización.

2. ZONA DE PESCA
La zona de pesca será de libre designación por los Patrones de los barcos dentro de los límites: 42º 20,8480’ Norte, al W del Islote Onza, hasta 41º 52,0217’ N al W de Punta da Barbela.
Está prohibido pescar en los archipiélagos de Islas Atlánticas. Las embarcaciones que así lo hagan serán descalificadas (Se adjuntan los límites del Parque Nacional de las Islas Atlánticas, del Ministerio de Medio Ambiente)

3. HORARIO Y DESARROLLO DEL CONCURSO
El día 2 de Julio a las 20 horas tendrá lugar la reunión de patrones en el Local Social. En este acto se comentará el reglamento y se hará la entrega de dorsales, cajas de pesaje y bolsa de avituallamiento para la competición del día siguiente.
A las 6,00 horas del día 3 de Julio las embarcaciones de los participantes se encontrarán dispuestas para inspección. Una vez inspeccionadas se pondrán al pairo en la Bahía de Baiona a popa del barco de la Organización, aguardando la señal de salida. Serán descalificadas las embarcaciones que efectúen la salida antes de dicha señal.
La competición se desarrollará preferentemente con supervisores a bordo de las embarcaciones.
A las 15,00 horas se dará por terminado el concurso y las embarcaciones participantes deberán estar en el puerto pesquero de Baiona donde estará ubicado el puesto de pesaje, realizando la descarga de las capturas.

4. PUESTOS DE PESCA
Está permitida solamente la pesca con la embarcación fondeada. Las técnicas de pesca con embarcación en movimiento quedan expresamente prohibidas.
Las embarcaciones se mantendrán alejadas en todo momento al menos 100 m de cualquier embarcación o boya flotante y tendrán izado permanentemente el distintivo de concursantes.
Las embarcaciones que incumplan estas normas serán descalificadas.

5. COMUNICACIONES
Las comunicaciones por V.H.F. entre concursantes y organización se realizarán exclusivamente por el canal 9.

6. ENTREGA Y PESAJE DE CAPTURAS
La hora límite para la presentación de capturas será exactamente a las 15,00 horas por el reloj de los jueces, quedando descalificados los que se presenten más tarde. Se recomienda a las embarcaciones que respeten escrupulosamente este horario.
Las capturas se presentarán en el puesto de pesaje en las cajas que la Organización les ha facilitado, con el nombre de cada barco.
El pesaje se realizará por personal de la Organización, pudiendo ser supervisado por los interesados, teniendo que firmar los patrones la conformidad.

7. CLASIFICACIÓN Y RECLAMACIONES
Terminado el pesaje se establece un plazo de 20 minutos para la posible presentación de reclamaciones. Pasado este tiempo, la clasificación será definitiva.
Se declarará vencedor el equipo que haya obtenido el mayor número de puntos por tripulante (total de puntos de la embarcación divididos por el número de pescadores que van a bordo). No se computarán como pescadores los niños menores de trece años, pero sí las Damas.

8. PIEZAS VÁLIDAS
Serán piezas válidas todas las que se relacionan a continuación:
ESPECIE                                     TALLA MÍNIMA
ABADEXO                                   30 Centímetros
BARBADA                                    20 Centímetros
BERTORELLA                              25 Centímetros
BOGA                                          15 Centímetros
BRECA                                        Sin talla
CABRA                                        20 Centímetros
CASTAÑETA                               30 Centímetros
CONGRO                                    58 Centímetros
DOURADA                                  19 Centímetros
ESCACHO                                  20 Centímetros
ESCARAPOTE                            18 Centímetros
FANECA                                    20 Centímetros
FODON                                      11 Centímetros
MARAGOTA                               20 Centímetros
OLLOMOL                                 25 Centímetros
PANCHA (CHOUPA)                   25 Centímetros
PANCHO BICUDO                       25 Centímetros
PEIXE PORCO                            Sin talla
SABOGA                                     20 Centímetros
SANMARTIÑO                            25 Centímetros
SARGO                                        22 Centímetros
XURELO                                      15 Centímetros

9. SISTEMA DE PUNTUACIÓN
A: Ollomol 100 puntos por pieza y 20 puntos por gramo.
B: Sargo 100 puntos por pieza y 20 puntos por gramo.
C: Choupa 50 puntos por pieza y 20 puntos por gramo.
D: Faneca 20 puntos por pieza y 10 puntos por gramo.
E: Xurelo 15 puntos por pieza y 10 puntos por gramo
F: Fodón 10 puntos por pieza y 10 puntos por gramo.
G: Otros 5 puntos por pieza y 5 puntos por gramo.

10. ENTREGA DE TROFEOS
La entrega de trofeos tendrá lugar el sábado 3 en los locales del Liceo Marítimo de Baiona, calle Laureano Salgado nº 23, a las 19,30 horas.

Baiona, Junio 2010

1 comentario:

  1. Hola Celso, buenos dias, despues de leer la puntuacion de las piezas observo que especies principales como el abadejo, la escarapota, y el rubio no estan puntuadas individualmente, si te sirve de algo te hago esta sugerencia:

    -Abadejo: 50 puntos por pieza y 20 puntos por gramo.
    -Escarapota: 50 puntos por pieza y 20 puntos por gramo.
    -Rubio: 50 puntos por pieza y 20 puntos por gramo.

    Cualquiera de estas especies tiene como minimo el mismo valor que el sargo, y este me parece excesivamente valorado, ya que lo equiparais al besugo, y sin embargo el tamaño es 3 cm. menor, entiendo que este tamaño viene dado por la conselleria de pesca, pero no cabe duda de que el valor de la especie es menor, esperando que tomes en consideracion mis comentarios, y rectifiques la valoracion de las especies, te saluda Manuel Prieto.

    ResponderEliminar